02 février 2013

Pain sans gluten, à la farine de chataigne

Le pain sans gluten du commerce, c'est très cher et en plus, je ne trouve même pas ça bon...

J'ai décidé d'essayer de le faire moi-même, j'ai dans mes placards tout un assortiment de farine et préparation sans gluten, j'ai presque suivi la recette qui se trouve au dos d'un des paquets. Le paquet de mix farine pour pain et patisserie de Gerblé.

Et je dois dire qu'il est vraiment très bon, je n'y retrouve pas cet arrière-goût de je ne sais quoi qu'on quasiment tous les pains que j'avais goutés jusqu'à présent.

 

P2020526

 

Ingrédients :

- 200g de mix Gerblé

- 100g de farine de chataigne

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 cuillère à café de sel

- 1,5 cuillère à soupe de sucre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 300mL d'eau tiède

 

Mettre tous les ingrédients secs sans un saladier, verser l'eau et l'huile en remuant avec une spatule. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et collante. Je fais ça au robot, pour ma part.

Verser dans un moule à cake, égaliser la surface avec une spatule et parsemer de graines si vous le souhaiter. Couvrir avec un linge humide et faire lever à l'abri des courants d'air pendant 2h (je mets dans mon micro-ondes).

Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffer à 180°C.

Sortir du four et démouler immédiatement sur une grille. Attendre qu'il soit froid avant de le trancher.

 

 

P2020531

Posté par Malilo à 18:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


19 avril 2012

Confiture d'oignon au miel

Les marchés de Noël de fin d'année, les microbes de début d'année, beaucoup de bouilot, puis le temps passe, je me dis "je ferai un article demain/la semaine prochaine", et voilà comment mon pauvre petit blog se retrouve à l'abandon pendant de si longs mois...

Mais voilà, j'ai promis de donner la recette de ma confiture d'oignons au miel alors je m'y remet, et sérieusement (si si si, il le faut!). D'autres articles suiveront sur l'évolution de ma boutique, mes cousettes pour mes enfants, toussa toussa...

 IMG_0420

 

 

- 4 gros oignons (j'ai des oignons rosés de Bretagne)

- leur poids en sucre moins 4 petites cuillères

- 4 petites cuillères de miel

- 1 petit verre de vin blanc

- pincée de sel

- 2 ou 3 pincées de garam masala (facultatif)

 

Emincer ou hacher les oignons, selon le rendu que l'on veut.

Les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre et le vin blanc. Porter à ébullition puis ajouter les autres ingrédients. Ramener à feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soient bien fondants et le liquide évaporé.

Mettre en pot stérilisé, couvrir puis retourner si vous souhaitez la garder, sinon laisser refroidir et conserver au frigo.

A manger en tartine sur du pain, avec du foie gras ou de la viande blanche.

Posté par Malilo à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,