30 septembre 2012

Salade tiède de quinoa, figue, fromage de chèvre

Une autre recette réalisée à partir de produits acheté à ma ruche (celle qui dit oui !), sans gluten et délicieuse.

En tant qu'intolérante au gluten, je suis une "grande" consommatrice de quinoa. Seulement voilà, le quinoa, ça vient tout de même d'Amérique du Sud, autant dire que niveau écologie, c'est pas la panacée.

Et puis j'ai découvert dans ma ruche une variété de quinoa française ! Cultivée en Anjou, ni une, ni deux, hop dans mon panier ! Et c'est sans regret parce qu'il est vraiment très bon. Pas besoin de rinçage avant la cuisson (vous savez, le rinçage que si vous le faites pas bien, votre quinoa à le goût de savon), les graines se tiennent bien à la cuisson. Si vous voulez en savoir plus, vous pouvez aller visiter leur site.

 

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Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 200g de quinoa

- 4 figues

- 2 crottins de chèvre

- 2 cuillères à soupe de miel

- 2 cuillère à soupe de vinaigre de framboise


Faire cuire le quinoa comme indiqué sur la boite. Une fois cuit, bien l'égrainer avec une fourchette et le laisser tiédir.

Couper les figues et les crottins en morceaux. Les ajouter au quinoa tiède et bien mélanger.

Mélanger le miel et le vinaigre dans un bol, attention, c'est long, le temps que le miel se dissolve bien. Verser sur la salade, mélanger et servir !

Bon appétit !

 

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26 juillet 2012

Soupe froide de melon à la menthe, ou comment chercher de la fraicheur par ce temps caniculaire.

Une recette rafraichissante et très simple à réaliser.

 

 

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Il vous faudra :

- 1 melon

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à soupe de menthe séchée

- 2 pincées de sel

 

Evider le melon à la cuillère et mettre les morceaux dans un blender, ajouter le reste des ingrédients et mixer.

Mettre au frigo 1h minimum avant de servir (le temps que la menthe infuse).

Pour une version minute, on peut utiliser de la menthe fraiche.

 

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02 mai 2012

Riz de princesse

Du riz tout rose pour plaire à la princesse de la maison, qui au final l'a boudé alors que c'est elle qui a ramené la recette de l'école en disant qu'il fallait A-BSO-LUMENT la faire...

Donc, ce fameux riz rose est à la sauce betterave. Très bon lorsque très assaisoné mais sinon pas terrible.

 

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- riz cuit

- 2 betteraves cuites

- 1 peu de lait

- sel

-poivre

-ail en poudre

Mixer les betteraves avec du lait, en ajouter jusqu'à ce que la texture soit bien crémeuse, saler, poivrer.

Verser dans le riz et mélanger.

Nous avons rajouter du sel et l'ail dans l'assiette à cause des enfants et cela permet d'ajuster au mieux à ses goûts.

Voilà une recette un brin originale qui permettra peut-être de faire manger de la betterave à vos princesses. Au pire dites-leur que c'est du riz à la fraise, je suis sure que ça aurait marché ici ^^
Ca marche aussi avec des pâtes, parait-il.

29 avril 2012

Galettes de carottes aux flocons de céréales

Une recette sans gluten ni PLV, ni aucun produit animal d'ailleurs :)

Une façon de faire des légumes qui normalement devrait en faire manger aux enfants. Echec ici pour Li, Malo lui, mange toujours tout de toute façon.

En tout cas, ça nous a plu à nous ! A décliner dans plein de versions, cette recette va devenir un classique, je le sens.

A servir avec une sauce tomate bien relevée ou du ketchup, miam !

 

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- 5 carottes

- 1 pomme de terre

- 100g de flocons de riz

- 1 tasse d'eau chaude

- 2cs de farine de pois chiches

- 1 cc de sel

- épices ou herbes aromatiques

 

Mettre les flocons de riz dans un saladier puis les couvrir avec l'eau chaude. Couvrir et laisser gonfler.

Raper les carottes et la pomme de terre.

Ajouter tous les ingrédients dans les flocons puis mélanger. Vérifier la consistance en formant des boulettes, si elles sont trop collantes, ajouter de la farine, si elle ne s'agglomèrent pas, ajouter de l'eau.

Former les galettes en pressant bien les boulettes entre les paumes de la main. Les faire dorer de chaque côté dans de l'huile bien chaude.

 

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16 mars 2011

Boeuf carottes à la cocotte minute

Un dimanche pluvieux, ensemble à la maison pour une fois (!), j'ai été prise d'une subite envie de cuisiner alors que ces temps-ci j'ai du mal à m'y mettre.

Un coup d'oeil dans le congélateur, de la viande à bourguignon, en voilà une bonne idée ! Et puis je tombe sur le kilo de carottes acheté la veille au marché, changement de plan, ce sera boeuf carottes. Et comme il est 11h20, bah va falloir se dépêcher !

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Pour 4 personnes :

- 500g de boeuf à bourguignon

- 100g de lardons

- 1kg de carottes

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 3dL de vin blanc

- 2dL d'eau

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Laurier, thym, romarin

- Sel et poivre

Faire revenir les lardons et la viande dans l'huile d'olive. Au bout de 5 minutes ajouter les oignons émincés. Laisser revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides.

Ajouter les carottes coupées en rondelles puis arroser avec le vin blanc et l'eau.

Saler, poivrer, mettre le concentré de tomate puis remuer.

Ajouter le thym (3 brins), une feuille de laurier et une branche de romarin.

Fermer la cocotte et faire cuire 50 minutes à partir de la mise sous pression.

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15 février 2011

Guacamole au thon et ses chips de pois chiche

Pour notre apéro de Saint Valentin, j'ai préparé un petit guacamole au thon bien bon, qu'on a mangé avec des chips à la farine de pois chiche.

 

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Guacamole au thon, recette inspirée de Marmiton

- 2 avocats bien murs

- 1 boîte de thon

-  1 c à soupe de mayonnaise (facultatif, peut être remplacé par du yaourt)

- 1 c à café de paprika

- le jus d'un citron

- sel, poivre blanc

- 1 petit oignon (facultatif, je n'en ai pas mis)

 

Ecraser les avocats avec le jus de citron, ajouter le thon émietté pui le reste des ingrédients.

Bien mélanger et mettre au frais au moins 1h avant de servir.

 

Chips de pois chiche (non, on ne coupera pas les pois chiches en rondelles pour les faire frire ^^)

- 150g de farine de pois chiche

- 75g de farine de riz

- 1 c à soupe de fécule (pomme de terre ici)

- 1 c à café de sel

- 1 c à soupe d'huile d'olive

- 400mL d'eau

 

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter l'eau en remuant avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène (la consistance est plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique). Ajouter l'huile.

Faire cuire comme des crêpes dans une poêle bien chaude et huilée.

Les découper en triangles quand elles sont encore chaudes, cela durcira en refroidissant. Vous pouvez les saupoudrer de paprika pour les aromatiser.

 

 

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12 février 2011

Spaghetti à la feta et sardines

Après une longue absence due à l'accueil à la maison de microbes divers et variés et malgré tout, du boulot, je reviens avec une recette que j'ai trouvée sur Marmiton et que j'ai un peu modifiée.

Quand on dit "Pâtes aux sardines", on se dit "mouais bof, ça fait pas trop envie" (hein maman ?). Mais mais mais, comme il faut toujours gouter avant de dire "J'aime pas" et bien on goûte.

Simple, rapide et bon, tout ce qu'on aime.

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Pour 2 personnes

- 250g de spaghetti

- 1 boite de sardine à l'huile d'olive

- 100g de Feta

- 1  petite boite de tomates pelées

- basilic séché

- sel et poivre

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.

Pendant ce temps, écraser les sardines avec leur huile. Couper la feta et les tomates en petits dés.

Quand les pates sont cuite, les egoutter puis leur ajouter la feta, la sardine écrasée et les tomates. Saupoudrer de basilic.

Servir !

En saison on peut utiliser deux tomates et du basilic frais. On peut également ajouter une échalotte hachée.

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21 décembre 2010

Terrine Rose, chèvre et betterave

Une petite recette toute en couleur et très fraîche.

En entrée d'un repas de fête, elle est parfaite : un peu de légèreté entre le saumon fumé, le foie gras et les escargots. Elle est aussi très bien lors des grosses chaleurs, accompagnées d'une salade verte.

Dans tous les cas elle produit son petit effet quand vous la présentez !

Sur la photo que je vous présente, tout le monde avait cru à un dessert...

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- 1 paquet de betteraves sous-vide
- 2 fromages frais de chèvre
- 4 cs de lait de chèvre (ou vache)
- poivre
- ciboulette
- 1 cs d'huile de noix

Mélanger le chèvre, le lait, le poivre, la ciboulette et l'huile de noix.

Couper les betteraves en rondelles assez fines.

Chemiser un moule à cake de film alimentaire ( le tapisser en laissant dépasser du film de chaque coté de façon à pouvoir recouvrir  le haut de la terrine avec)

Alterner une couche de betterave, une couche de chèvre jusqu'à épuisement des ingrédients mais commencer et terminer avec une couche de betterave.

Replier le film dessus et mettre au frais au moins deux heures.

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19 décembre 2010

Le premier, Poulet 3C

Après plusieurs mois d'hésitation, je me lance enfin et je vous présente l'une de mes recettes favorites : le poulet 3C.

Je la fais depuis tellement longtemps que je ne sais même plus d'où elle vient et  je peux la faire quasiment les yeux fermés. Il faut dire qu'elle est très très facile, une vraie recette de fainéante ;)

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Poulet 3C = Coco, curry, cajou

Pour 4 personnes

4 blancs de poulet

1 boite de lait de coco

1 sachet de noix de cajou (salées ou non)

1 c à s de sauce soja, 2 si vous utilisez des noix de cajou non salées

1 c à c de pâte de curry rouge (à doser selon les goûts) ou 1 c à s de curry en poudre.

Tailler les blancs de poulet en gros cubes (3cm de côté), les mettre dans une sauteuse, verser le lait de coco. Ajouter les noix de cajou, et la sauce soja.

Faire chauffer puis ajouter la pâte de curry. Remuer pour bien la faire fondre et la répartir dans la sauce. Si vous utilisez du curry en poudre, ajoutez-le à la première étape.

Couvrir et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes.

Servir avec du riz basmati.

Voilà c'est prêt !

Bon appétit :)

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