30 janvier 2013

Petits moelleux banane, cacahuète, chocolat, sans oeufs ni gluten ni lait

Nous cumulons de plus en plus de difficultés pour nous nourrir. Après le lait et le gluten, voilà qu'il nous faut aussi supprimer les oeufs...

Voici donc une recette de petits gâteaux moelleux à l'intérieur, croquants à l'extérieur, faciles à réaliser et délicieux.

 

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Pour 10 moelleux, il vous faudra :

- 125g de banane écrasée à la fourchette

- 60g de beurre de cacahuète

- 35g de sucre

- 50g de chocolat haché au couteau

- 55g de farine de riz

- 1/2 cuillère à café de poudre à lever sans gluten

 

Mélanger la banane écrasée avec le beurre de cacahuète ramolli. Ajouter le sucre et le chocolat, mélanger.

Verser la farine et la poudre à lever puis mélanger à nouveau.

Faire des petits tas de pâte sur une plaque recouverte d'un papier cuisson puis cuire 12 à 15 minutes à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille. A la sortie du four, ils sont plutôt mous, ils durcissent en refroidissant.

 

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J'ai été tagguée par Ciloo de Made by Ciloo, le principe est le suivant : raconter 7 choses sur toi pour te dévoiler un peu et taguer a ton tour 15 blogs.

Donc, sept choses...

1. Nous sommes désormais 5 à la maison, une nouvelle petite princesse nous a rejoint le 28 décembre

2. Je ne publie pas le quart de ce que je réalise, que ce soit en couture ou en cuisine.

3. Je suis assez nulle pour prendre des photos (ce qui explique souvent le point N°2 ^^)

4. J'adore lire des policiers et des thrillers bien noirs, quitte à en faire des cauchemars.

5. J'ai une surjeteuse que je n'ose presque pas approcher, elle me fait peur et la dernière fois que j'ai tenté un pantalon avec, j'ai coupé la moitié de la jambe...

6. J'aimerais que les journées fassent 48h au moins.

7. Et aussi avoir une deuxième paire de bras.

 

A mon tour de tagguer :

4 mains et des idées

Citron Givré

Liza Créations

Meloncollie

La P'tite fabrique

Les Pirouettes d'Agatinette

La couture pour les brutes

Madicouette

Dessine moi un mouton

Le petit monde d'Aela

Ne perdons pas le fil

Zia's

Moonlight Threads

 

Je sais, je n'en ai que 13 mais si je ne le fais pas maintenant, je ne le posterais jamais. J'éditerai plus tard.

 

 

 

 

 

 


20 décembre 2012

Les bouchées croustillantes qu'on dirait du Lion mais qu'on fait à la maison...

Mercredi, j'ai eu la fabuleuse idée de faire quelque chose avec les chamallows que j'ai depuis un bon bout de temps dans mon placard.

Rien que deux paquets de chamallows classiques, et un de mini-chamallows aux fruits (pas bons ceux-là, on ne m'y reprendra plus !) depuis novembre parce que je m'étais mis dans la tête de faire de la pâte à sucre pour le gâteau d'anniversaire de la princesse de la maison. Bref, je n'ai pas fait la pâte à sucre, la flemme et donc, me voilà avec tous mes bonbons... Rassurez-vous, elle a quand même eu son gâteau d'anniversaire, mais avec du glaçage royal (article à venir).

J'aurais pu les manger les paquets de bonbons, les enfants aussi remarquez mais on a su rester raisonnable. Comprendre : je les ai bien cachés, les enfants ne les ont pas vus...


J'ai farfouillé sur Marmiton et trouvé plein de recettes de bouchées croustillantes, à faire généralement avec des carambars et sans chocolat. Mais point de carambars et une envie de chocolat donc j'ai un peu improvisé.

Aujourd'hui, il y a eu une petite distribution de ces douceurs à la crèche et à l'école et visiblement, ça a bien plu. Voilà donc la recette !

 

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Ingrédients :

- 125g de chamallows
- 60g de beurre ou 40g de margarine
- 3 cuillères à soupe de caramel liquide
- 100g de chocolat noir
- 125g de Rice Krispies ou riz soufflé

Couper les chamallows en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec le beurre et le chocolat et faire fondre à feu doux en remuant quasi constamment.

Quand tout est à peu près fondu, ajouter le caramel liquide.

Quand tout est bien fondu, ajouter les Rices Krispies et bien mélanger.

Remplir des petits moules en silicone en tassant bien et/ou étaler sur un tapis en silicone en pressant avec les mains mouillées (ça brule sinon) pour former un rectangle.

Laisser refroidir et couper en morceaux.

Petit conseil : nettoyer la casserole de suite parce que ça colle vraiment beaucoup !

 

Voilà la quantité que j'ai faite avec ces proportions, je trouve que c'est déjà pas mal :

 

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17 décembre 2012

Petite douceur express, façon Banoffee Pie

Une envie subite de sucré ? Voilà de quoi la combler !

 

J'ai fait de la confiture de lait pour offrir à Noël, et une boite pour nous bien sur :D

C'est très simple, il vous faut une (ou plusieurs) boite de lait concentré sucré. Vous la mettez dans votre cocotte-minute, vous recouvrez d'eau et vous laissez cuire 17 minutes après le chuchotement de la soupape. Ensuite vous laissez refroidir dans la cocotte tranquillement.

Après ouverture, il faut la conserver au frigo, sinon elle se conserve très longtemps, comme les autres confitures.

 

Donc, nous avons un pot de confiture de lait entamé, et une envie de gourmandise...

 

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Ingrédients :

- des petits beurre

- 1 banane

- de la confiture de lait

- du chocolat noir

- crème liquide

- de la chantilly

 

Faire fondre le chocolat noir avec de la crème pour faire une sauce ni trop épaisse ni trop liquide (comment ça je pourrais préciser ?).

Tartiner les petits beurre avec la confiture de lait (une bonne couche !), déposer des rondelles de banane dessus. Recouvrir de sauce au chocolat, ajouter la chantilly et ne pas manger trop vite !

 

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29 octobre 2012

Romantique et bucolique...

 

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bracelet double mitsi gris 3clic

 

bracelet double mitsi prune 1clic

 

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BO longues fleurs filantesclic

BO fées perles de verre 2clic

 

 

 

11 octobre 2012

Tarte poire praliné, pâte à tarte sans gluten ni oeuf.

Des poires bien mures qui n'attendaient que d'être mangées (toujours en provenance de la Ruche qui dit Oui), une tablette de chocolat praliné qui me faisait de l'oeil et un délicieux souvenir de tarte poire-chocolat-amandine qui m'est revenu. Il fallait que je fasse quelque chose !

Pour une fois, on l'a faite en famille, presque tout le monde s'y est mis (sauf Malo, à la sieste). Enfin, ma Crevette a surtout léché les plats et les cuillères ^^

 

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Pour la pâte :

- 225g de farine de riz

- 40g de farine de quinoa

- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre

- 2 cuillères à soupe de poudre de noisette

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 100g de beurre fondu

- 8cL d'eau

 

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter le beurre fondu puis sabler avec le bout des doigts = émietter, comme un crumble.

Ajouter l'eau et continuer de mélanger du bout des doigts. Cela va former des grosses miettes collantes qu'il faut applatir au fond du moule à tarte beurré, les unes à côté des autres pour le recouvrir entièrement.

 

Pour la garniture :

- 4 poires bien mûres

- 1 tablette de chocolat praliné

- 3 oeufs

- 2 grosses cuillères à soupe de crème (ou crème liquide)

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 75g de poudre de noisette

 

Eplucher les poires et les couper en deux, les évider.

Faire fondre le chocolat puis l'étaler sur la pâte. Poser les moitiés de poire dessus, côté bombé vers le haut.

Battre les oeufs avec la crème, le sucre et la poudre de noisette (en fait, j'ai mis 1 oeuf + 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre + j'ai complété jusqu'à obtenir environ 400mL de préparation).

Verser autour des poires.

Faire cuire 40 minutes à 200°C, attendre qu'elle soit complètement froide avant de déguster (si si ! je vous assure que c'est encore meilleur !)


06 octobre 2012

Vestes de mi-saison

L'automne étant là, il était temps de faire les blousons des petits monstres. Ca fait déjà un petit moment qu'ils sont prêts, je prends enfin le temps de vous les montrer.

Pour ma Crevette, une veste réversible des Irrésistibles à coudre 4-8 ans en taille 5 ans, mais qui n'est pas réversible ^^
J'ai utilisé de la polaire double-face et je ne l'ai pas doublée, pour la mi-saison c'est bien suffisant.

Un plaisir à coudre, par contre, je ne sais pas ce que j'ai fait au niveau du col, si je n'ai pas bien recopié ou que j'ai loupé un truc mais il lui manquait 5cm... Pas grave, ça ne me choque pas ;)

Une petite déco vite faite sur le devant parce que sinon ça faisait un petit peu tristounet et voilà une Crevette ravie

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Et pour mon Crapaud (oui, on est très petites bêtes dans la famille ^^), une veste en velours milleraies bleu marine, issue du HS coudre c'est facile n° .... je ne sais plus... en taille 100. Alors qu'il a deux ans et mesure 86cm... Finalement, il a juste fallu retrousser les manches mais niveau largeur et longueur, c'est juste ce qu'il faut.

Du biais Liberty Cars bleu pour border la capuche, une petite broderie voiture, bien sûr ! Et le voilà paré !

 

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IMG_1593Aucun enfant n'a été maltraité pour cette photo, il voulait juste voir la photo

 

IMG_1594D'ailleurs, vous voyez, ça va déjà beaucoup mieux !

 

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30 septembre 2012

Salade tiède de quinoa, figue, fromage de chèvre

Une autre recette réalisée à partir de produits acheté à ma ruche (celle qui dit oui !), sans gluten et délicieuse.

En tant qu'intolérante au gluten, je suis une "grande" consommatrice de quinoa. Seulement voilà, le quinoa, ça vient tout de même d'Amérique du Sud, autant dire que niveau écologie, c'est pas la panacée.

Et puis j'ai découvert dans ma ruche une variété de quinoa française ! Cultivée en Anjou, ni une, ni deux, hop dans mon panier ! Et c'est sans regret parce qu'il est vraiment très bon. Pas besoin de rinçage avant la cuisson (vous savez, le rinçage que si vous le faites pas bien, votre quinoa à le goût de savon), les graines se tiennent bien à la cuisson. Si vous voulez en savoir plus, vous pouvez aller visiter leur site.

 

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Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 200g de quinoa

- 4 figues

- 2 crottins de chèvre

- 2 cuillères à soupe de miel

- 2 cuillère à soupe de vinaigre de framboise


Faire cuire le quinoa comme indiqué sur la boite. Une fois cuit, bien l'égrainer avec une fourchette et le laisser tiédir.

Couper les figues et les crottins en morceaux. Les ajouter au quinoa tiède et bien mélanger.

Mélanger le miel et le vinaigre dans un bol, attention, c'est long, le temps que le miel se dissolve bien. Verser sur la salade, mélanger et servir !

Bon appétit !

 

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23 septembre 2012

Gâteau moelleux sans gluten, à la crème, pomme rhubarbe

Cette semaine, j'ai fait ma première commande à la Ruche qui dit Oui, si vous ne connaissez pas, allez y jeter un petit coup d'oeil, cela pourra peut-être vous permettre de trouver des producteurs pas loin de chez vous. Vous inscrire ne vous engage absolument à rien si ce n'est que vous pourrez accéder aux ruches qui vous intéressent.

Les prix demandent à être comparés avec ce que vous trouvez au marché ou en magasin bio. Il y a dans ma ruche des produits plus chers que je ne les trouve au marché mais il faut dire que nous avons ici la chance d'avoir un gros marché avec les producteurs deux fois par semaine.

Pour vous faire une petite idée, pour 11.10€ j'ai eu

- 2kg de pommes reine des reinettes excellentes
- 1 pain sarrasin/froment bio de 400g excellent aussi, même les enfants qui ne sont pas fans du sarrasin l'ont mangé
- 500g de quinoa bio français (c'est important ! du quinoa local et qui n'a pas traversé la moitié de la planète pour finir dans notre assiette !) délicieux dans une petite salade tiède avec crottin de chèvre, figues fraiches, sauce miel/vinaigre de framboise (recette à venir)
- 1 kg de tomates bio, bien mures, bien sucrées hummm
- 1 gros concombre d'un producteur en conversion bio, pas encore gouté en soupe avec du lait de coco, miam !

J'avais dans mon frigo le reste de crème fraiche qui a servi pour les millefeuilles à la mirabelle, et de la rhubarbe. De quoi faire un bon gâteau bien moelleux pour ce premier dimanche d'automne, un peu gris il faut bien l'avouer.

 

 

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Il vous faudra :

- 2 pommes

- 250g de rhubarbe épluchée

- 150g de farine de riz (ou blé)

- 1 sachet de levure sans gluten

- 100g de sucre de canne + du sucre pour la rhubarbe

- 40g de poudre de noisette

- 75g de crème fraiche épaisse type crème d'Isigny

- 75g de beurre demi-sel

- 3 oeufs

 

Commencez par éplucher et couper la rhubarbe en petits dés. Mettez les dans un bol, recouvrez-les de sucre, couvrez le bol et mettez-le au frigo.

Epluchez les pommes et coupez-les en cubes.

Faites fondre le beurre et la crème.

Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre, mélangez bien. Ajoutez ensuite la poudre de noisette, mélangez.

Terminez par les oeufs, ménagez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les cubes de pomme puis ceux de rhubarbe (il faut jeter le sirop que le sucre aura formé, il est très acide).

Versez dans un moule beurré (même s'il est en silicone !), égalisez bien la surface et enfournez pour 40 minutes à 180°C.

Faites attention, à mi-cuisson, la surface était déjà bien dorée, je l'ai recouvert avec un papier alu pour éviter qu'elle ne brûle.

Démoulez quand le gâteau est tiède.

 

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19 septembre 2012

Millefeuilles à la mirabelle

Revenue du marché avec 1kg de mirabelles, il me fallait une petite recette pour écouler celles que je n'avais pas encore mangées. Je suis aussi revenue avec un petit pot de crème fraiche de la ferme, qui irait parfaitement avec, manquait le croustillant. Une petite recette de tuiles craquantes et le tour est joué !

 

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Pour les tuiles, sans gluten, il vous faudra :

- 2 blanc d'oeufs

- 80g de sucre de canne

- 35g de beurre fondu

- 25g de farine de riz

- 5g de poudre d'amandes

 

Battre les blanc d'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange mousse. Attention, il ne faut pas non plus qu'ils montent.

Ajouter la farine et la poudre d'amandes (que quand vous l'ajoutez, vous vous apercevez en fait que c'est de la poudre de noisettes ^^) puis le beuure toujours en battant.

Déposer de la pâte sur une feuille de papier cuisson ou une feuille en silicone avec une petite cuillère. Ne les déposez pas trop près les unes des autres, cela va s'étaler !

Laisser reposer 5 minutes sur la plaque puis enfourner à 180°C pendant 10-12min. La tuile doit être légèrement dorée.

Sortir du four et décoller aussitôt, poser sur une surface froide et plane (une feuille de papier cuisson posée sur la table, ça fait l'affaire). Laisser refroidir.

 

Pour le millefeuilles :

Poser une tuile, recouvrir avec des moitiés de mirabelles, ajouter une petite cuillère de crème fraiche, recouvrir avec une tuile et recommencer !

Je n'ajoute pas de sucre car les tuiles sont déjà très sucrées, ça ferait trop.

 

Bon appétit !

 

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18 septembre 2012

Portefeuille fleuri.

J'ai un vieux vieux portefeuille en cuir, qui craque de partout, il m'en faut donc un nouveau !

Je me suis acheté du Liberty Mauvey rose enduit et je le vois parfaitement dans mon sac à main, contenant tout mon bazar tous mes papiers et mes cartes hyper importantes.

Je prends donc une feuille, un crayon et je dessine mon nouveau portefeuille. Je pense être au point et au moment de commencer, oups... est-ce bien raisonnable de tailler directement dans le Liberty ? Finalement, je vais tenter une version d'essai dans un tissu que j'aime beaucoup mais que si je rate tout, c'est pas bien grave, j'en ai plein et je l'ai payé 1€ sur le marché.

 

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Finalement, je ne sais pas si je vais m'en faire un en Liberty, celui-ci me plait beaucoup !!   :-)

 

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Si vous souhaitez, vous aussi un portefeuille, en Liberty enduit ou non, vous pouvez me contacter en cliquant sur "contacter l'auteur"

Et puis je vous rappelle aussi l'existence de la page Facebook Lilo Trésors !

Posté par Malilo à 10:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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